兔子-大家族

兔子-大家族

兔又稱兔子,在漢語中是哺乳類兔形目兔科(學名:Leporidae)物種的總稱。在英語中,兔科下屬所有的屬,除了兔屬(Lepus)以外,通常被稱為“rabbit”(中文常譯為“兔子”);而兔屬大約占近一半的種類則常被稱為“hare”(常中譯為“野兔”)。然而,在這兩種俗名的區別並不應用於現在的科學分類,例如長耳大野兔是兔屬的成員,而巖兔屬(Pronolagus)和粗毛兔屬(Caprolagus)有時被稱為“hare”。

兔子-大家族

中文名:北極兔(拼音:běi jí tù);

英文名:Arctic hare;

學名: Lepus arcticus。

北極兔,是一種適應了北極和山地環境的兔子,曾被視為雪兔(Lepus timidus)的亞種。北極兔的形體較家兔要大,耳朵和後肢都比較小,身體肥胖,無尾。北極兔有一身蓬松的絨毛可減少熱能的流失以適應北極的環境。主要分布於北美洲加拿大北部和格陵蘭的冰原上。以苔蘚、植物、樹根等食物為食。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

兔子-大家族

中文名:雪兔(拼音:xuě tù);

英文名:Mountain hare;

學名:Lepus timidus。

雪兔是寒帶、亞寒帶代表動物之一,是一類個體較大的野兔,體長最大65厘米,耳朵短,尾巴亦短。食草動物,以草本植物及樹木的嫩枝、嫩葉為食,冬季還啃食樹皮。現在殘存於北極及其附近的凍原地帶和阿爾卑斯山的高山地區,包括歐洲北部、俄羅斯、日本北海道和蒙古等,在中國分布於黑龍江、內蒙古東北部和新疆北部一帶。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

兔子-大家族

中文名:白靴兔(拼音:bái xuē tù);

英文名:Snowshoe hare;

學名:Lepus americanus。

白靴兔,又名雪鞋兔,是北美洲的一種野兔。由於它們的後腳很大,故被命名為“白靴”。它們的腳可以阻止它們在行走時或跳躍時沈入雪中,而腳底下也有毛可以保溫。毛在夏天時是銹褐色的,到了冬天時就會轉變為白色。主要以植物,如草、蕨類及葉子為食。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

兔子-大家族

中文名:草兔(拼音:jiā ná dà shē lì);

英文名:Cape hare;

學名:Lepus capensis。

草兔,為兔科兔屬的哺乳動物。體長約50厘米,通常清晨或夜間出穴活動,活動範圍常離窩不遠,繁殖力極強。多生活於森林草原、草原、荒漠、半荒漠及其綠洲。該物種的模式產地在非洲好望角,並已蔓延至歐洲,中東和亞洲的許多地方。主要以玉米、豆類、種子、蔬菜、雜草、樹皮、嫩枝及樹苗等為食。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

兔子-大家族

中文名:印度野兔(拼音:yìn dù yě tù);

英文名:Indian hare;

學名:Lepus nigricollis。

印度野兔,又稱黑枕野兔,廣泛分布在亞洲南部,包括孟加拉國、印度、印度尼西亞、尼泊爾,巴基斯坦、斯里蘭卡、毛里求斯、留尼旺島、塞舌爾等。生活在草原、農田、森林和市郊附近。獨居,膽小,黃昏覓食,以草和農作物種子為食。印度野兔全長33-55厘米,重量2.5-2.7公斤。壽命5-7歲。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

兔子-大家族

中文名:黃喉兔(拼音:huáng hóu tù);

英文名:Tehuantepec jackrabbit;

學名:Lepus flavigularis。

黃喉兔,是一種大型野兔,體長45-58厘米,尾長6-9.5厘米,重量2.5-4公斤。只分布在墨西哥南部的瓦哈卡州以草和其他植物的嫩葉為食,在食物匱乏是也吃樹枝和樹皮。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:瀕危(EN)

兔子-大家族

中文名:琉球兔(拼音:liú qiú tù);

英文名:Amami rabbit;

學名:Pentalagus furnessi。

琉球兔,又名奄美兔、奄美短耳兔、奄美黑野兔,是一種只分布在日本的奄美大島及德之島的原始兔。棲息在茂密森林,晝伏夜出,植食性。它們是亞洲大陸古代兔的遺族,故被稱為活化石。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:瀕危(EN)

兔子-大家族

中文名:火山兔(拼音:huǒ shān tù);

英文名:Volcano rabbit;

學名:Romerolagus diazi。

火山兔,又名墨西哥兔,是墨西哥特有物種。夜間活動,屬植食性。火山兔是世界第二最細小的兔,僅次於侏兔。於1969年統計,它們野外只有1000-1200只。據估算野生火山兔的壽命不超過12歲。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:瀕危(EN)

兔子-大家族

中文名:侏兔(拼音:zhū tù);

英文名:Pygmy rabbit;

學名:Brachylagus idahoensis。

侏兔,是最小的兔科動物。分布於北美洲,棲息在山間地帶半幹燥的灌木幹草原地區。常見於高大茂密的三齒蒿叢中,它們全年依靠這種植物提供食物和棲息處。1890年首次在愛達荷州中部被发現。它曾先後被列入兔屬和林兔屬,但事實上與它們都有明顯差別,一般被視為侏兔屬的唯一一種。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

兔子-大家族

中文名:東部棉尾兔(拼音:dōng bù mián wěi tù);

英文名:Eastern cottontail;

學名:Sylvilagus floridanus。

東部棉尾兔,又稱美東棉尾兔、佛羅里達棉尾兔、東林兔,分布於的美國東部和西南部、加拿大南部、墨西哥東部、中美洲和南美洲最北部的草原和灌木林中。春夏天吃草、苜蓿、蔬菜和水果,冬天以樹皮、樹芽、嫩枝、楓樹和山茱萸為食。野生東部棉尾兔平均壽命只有2歲。

世界自然保護聯盟紅色名錄列為:無危(LC)

聯繫曾安動物醫院

請填寫您相關訊息,將會有客服與您聯繫.